Cette publication résulte des travaux et réflexions de la FNAB, la FNCCR et l’AMF et des collectivités locales partenaires qui, en réponse à des motivations variées (protection de l’eau, biodiversité, projet alimentaire territorial, développement économique durable…), souhaitent favoriser une transition agricole durable par différents moyens d’action publique.
Ce guide n’est pas un rapport prospectif mais plutôt un outil opérationnel, s’appuyant sur des expériences concrètes déjà mises en œuvre par des collectivités locales qui expérimentent, partout en France, de nouvelles coopérations avec le monde agricole.
Si la mise en œuvre d’aides financières peut participer à une dynamique collective locale en faveur de la transition agricole et alimentaire, il est préférable d’agir sur ce sujet en complémentarité d’autres actions : sensibilisation et accompagnement des agriculteur·rices vers des pratiques plus durables, développement de filières agricoles territoriales, installation d’agriculteur·rices bio, accompagnement à la transmission des fermes bio en bio… La proposition d’aides financières constitue un levier, parmi d’autres.
Dernière modification de cet article : 12 septembre 2024