Imaginé par TDA et co-porté en partenariat avec l’ANPP Territoires de projet et un Comité de pilotage de haut niveau, le guide Pour des territoires de démocratie alimentaire a été conçu comme un outil opérationnel de la démocratie alimentaire. .

Le Guide vise à accompagner les territoires dans la préfiguration d’un PAT grâce à la Méthode d’intelligence territoriale(c) – approche alternative, fondée sur une dynamique de participation et un dialogue permanent, mobilisant à chaque étape des outils d’intelligence collective, adaptés aux enjeux de construction collective d’une politique alimentaire territoriale.

Le Guide est destiné à toutes celles et tous ceux, acteurs de l’ingénierie territoriale, ressentant le besoin de méthode pour concevoir et conduire leur politique alimentaire locale/ leur PAT de façon plus collective et participative. Il s’adresse à la fois aux élus.es et aux agents des collectivités territoriales, mais également aux collectifs d’acteurs locaux.

Il peut concerner les territoires déjà engagés dans un Projet alimentaire territorial ou une démarche semblable ou ceux en phase de lancement.

Le Guide est co-porté par ANPP – Territoires de projet et TDA – Territoires de Démocratie Alimentaire. Il a été élaboré entre janvier 2023 et avril 2024, grâce aux contributions collectives d’acteurs publics et privés réunis au sein du Comité de pilotage – Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, la Banque des territoires, l’ADEME, le CEREMA et un panel de territoires ayant engagé un Projet alimentaire territorial, représentant les différents échelons d’actions territoriaux avec la commune de Plouguerneau (29), Laval agglomération (53), Nantes Métropole (44), le Pays d’Auxois Morvan(21), le Conseil départemental de Seine-Saint-Denis (93) et la Région Centre Val de Loire.

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Dernière modification de cet article : 11 octobre 2024