Coûts cachés de notre alimentation : agir sur les territoires pour améliorer notre santé et celle des écosystèmes.
Ces deuxièmes rencontres nationales d’ALTAA seront l’occasion de :
- partager les derniers travaux collectifs d’allié·es et de partenaires
- explorer les opportunités de coopérations entre acteurs de la santé et des transitions agricoles et alimentaires
- interroger les évolutions des environnements alimentaires pour accélérer la réduction des coûts cachés de l’alimentation
- partager les retours d’expériences et ceux de partenaires européens
Au programme
Une table ronde
Les coûts sociétaux de notre alimentation : comment nous en emparer pour agir sur les territoires ?
En présence de : Martin Rieussec-Fournier, Administrateur de la mutuelle familiale; Justine Pierrard, Directrice de la Maison de l’Alimentation et la Nutrition en Grand Est MANGE ; Marie Drique, Responsable Accès Digne à l’alimentation durable au Secours catholique CARITAS France; Christophe Alliot, co-fondateur du BASIC; Katie Palmer, Directrice de Food Sense Wales
Des ateliers exploratoires
- Comment accompagner et outiller les acteurs·rices des terrritoires pour inclure la grande distribution dans les démarches de transitions agricoles et alimentaires – Avec Jérôme Prouhèze Directeur-adjoint au développement PAT Grand Clermont-Livradois Forez et Claire Planchat, chercheuse INRAE Living Lab Plan’Eat Kids
- Quels leviers pour faciliter le changement de comportements alimentaires des jeunes générations ? – Co-organisé avec Damien Conaré, Secrétaire général de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, avec Aurélie Zunino, coordinatrice des projets de la Chaire ANCA et un·e étudiant·e partie-prenante d’une caisse locale de l’alimentation
- Quelles méthodes et outils pour travailler à la réduction des coûts cachés de notre alimentation sur les territoires ? – Co-organisé avec Christophe Alliot, co-fondateur du BASIC et Nathalie Ribon, chargée de projets agroécologiques chez Eau de Paris
- Comment mobiliser les acteurs de la santé dans les dynamiques de transitions agricoles et alimentaires sur les territoires ? – Avec Justine Pierrard, Directrice de la Maison de l’Alimentation et la Nutrition en Grand Est MANGE, Mathilde Ducro, Chargée de projet à Solagro
Sans oublier les temps d’interconnaissance et un buffet partagé pour se régaler !
Le nombre de places est limité, pour ne pas manquer ces rencontres, inscrivez-vous vite, avant le 6 septembre.
Dernière modification de cet article : 12 septembre 2024