Formation « Agir pour la transition agricole et alimentaire de mon territoire »

Quand

26/05/2025 - 27/05/2025    
Toute la journée

Plus d'infos

  •  Organisateur.e.s : FNAB / GAB IDF
  •  Contact : formations@fnab.org

Alors que l’actualité souffle le chaud et le froid sur l’agriculture biologique et tandis que le Sénat érige la souveraineté alimentaire au rang d’intérêt fondamental de la nation, le rôle des élus locaux est primordial pour répondre concrètement aux enjeux de la transition agricole et alimentaire sur leur territoire, que ce soit pour l’atteinte des objectifs d’EGALIM en restauration collective, pour la protection des captages d’eau potable ou pour soutenir la production agricole locale via des filières solides.

 

La lettre de cadrage de l’Etat pour la campagne des élections municipales de 2026 accentue la prise en compte du sujet de l’alimentation dans les programmes électoraux.

 

La Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB) et le Groupement des agriculteurs biologiques d’Ile-de-France (GAB IdF) organisent une formation dédiée à la transition agricole et alimentaire des territoires les 26 et 27 mai 2025 à Paris.

 

Que vous soyez élu en place ou candidat, souhaitant construire un programme répondant aux enjeux agricoles et alimentaires locaux, ou que vous soyez agent de collectivité à l’œuvre sur ces sujets, cette formation est faite pour vous !

Elle sera animée par Bénédicte REBEYROTTE du GAB Ile-de-France et Delphine DUCOEURJOLY de la FNAB.

Une bonne opportunité pour échanger entre pairs et acquérir des outils et méthodes pour le déploiement de projets autour de la préservation des écosystèmes et de l’accès des populations à une alimentation saine de qualité.

Les participants bénéficieront en plus de l’expertise de nos grands témoins :

– Gilles Pérole pour la commune de Mouans-Sartoux (produits bio en restauration collective, bénéfices sur la santé des enfants, gestion d’une régie agricole municipale) ;

– Magali Kraemer du SDEA Alsace Moselle sur le changement de pratiques agricoles dans le cadre d’une démarche de protection de captage d’eau potable ;

– Valentine Viallefond de Terre de Liens Ile-de-France sur les outils de maitrise et de valorisation du foncier à la disposition des collectivités (ZPA, ORE, PLUI, veille foncière, BRE…)

Merci beaucoup de relayer à vos connaissances qui pourraient être intéressées au sein des collectivités.

Public cible : Formation destinée aux élu(e)s et agents des collectivités territoriales en charge des questions économiques et/ou agricoles et/ou alimentaires et/ou de l’urbanisme et de l’aménagement : élu(e)s, directeurs et directrices de service, chargé(e)s de mission, et tout autre agent susceptible d’intervenir dans le champ de la transition agricole et alimentaire

Plus d’informations et inscriptions