Penser une politique agricole en lien avec une alimentation locale de qualité pour les habitants d’une collectivité implique de contribuer au maintien et/ou à la création d’activités agricoles sur le territoire. Or tous les territoires ne sont pas égaux en termes de production agricole, de types et de variétés de cultures, d’organisation des filières. Un territoire ayant peu d’agriculture développera une stratégie différente d’un territoire très agricole.
En outre, tout aliment produit et distribué localement n’est pas nécessairement disponible pour la restauration collective, puisque les producteurs vont préférer diversifier leurs débouchés (sur les marchés, dans une AMAP, etc.) pour ne pas dépendre d’un seul acheteur. D’où la nécessité de mettre en lien une offre et une demande en produits agricoles et alimentaires sur un territoire.
Dès lors, faire tendre les pratiques de la restauration collective vers un approvisionnement plus local, durable et responsable implique parfois de repenser les politiques foncières et agricoles en fonction des caractéristiques de son territoire.
Vous trouverez ici deux « fiches thématiques » pour vous donner des pistes de de réflexion sur les convergences possibles entre restauration collective et politiques agricoles/foncières.
– Restauration collective et politique agricole
– Restauration collective et politique foncière
Dernière modification de cet article : 2 octobre 2019