MIL Perche et le PNR du Perche proposent une formation gratuite de 2 jours pour les agents de restauration d’écoles primaires et de crèches le mercredi 26 mai et le mercredi 9 juin prochain.
Objectifs :
> Favoriser l’introduction et l’utilisation pérenne en restauration collective, de produits de saison, locaux, labellisés, si possible issus de l’Agriculture Biologique.
> Maîtriser des techniques de la cuisine évolutive et le développement de pratiques en cuisine alternative.
> Favoriser l’introduction et l’utilisation pérenne en restauration collective, de produits de saison, locaux, labellisés, si possible issus de l’Agriculture Biologique.
> Maîtriser des techniques de la cuisine évolutive et le développement de pratiques en cuisine alternative.
La cuisine évolutive pose des références techniques en cuisine collective, qui permettent de mieux cuire, lier, assaisonner et valoriser les produits animaux (soit plus de la moitié des budgets matières premières consacrés aux repas). Ces techniques contribuent efficacement à la maîtrise des coûts.
La cuisine alternative propose une approche complémentaire à travers une importante ouverture de l’offre alimentaire, grâce à la valorisation des produits végétaux (légumes frais, céréales, légumineuses) en s’inspirant largement des « cuisines du monde ».
Apports de la formation
> Une approche globale pour votre restaurant scolaire
> La maîtrise de techniques pour maîtriser les coûts
> Des solutions pour atteindre les objectifs de la loi EGALIM
> Une approche globale pour votre restaurant scolaire
> La maîtrise de techniques pour maîtriser les coûts
> Des solutions pour atteindre les objectifs de la loi EGALIM
Formateur : Thierry Marion est formateur en restauration collective depuis une vingtaine d’années et spécialiste des cuisines nourricières : « des cuisines simples, proches et sincères ». Ce professionnel propose des méthodes à la fois simples, innovantes et entièrement adaptées à la restauration collective.
Chaque journée de formation comprend :
> une partie théorique
> de la pratique en cuisine avec la préparation de différents plats au cours de chaque matinée
> le repas axé sur la dégustation et l’évaluation des plats réalisés
> des échanges et le débriefing des expériences menées dans les restaurants entre les 2 journées de formation
> une partie théorique
> de la pratique en cuisine avec la préparation de différents plats au cours de chaque matinée
> le repas axé sur la dégustation et l’évaluation des plats réalisés
> des échanges et le débriefing des expériences menées dans les restaurants entre les 2 journées de formation
Les inscriptions se font auprès du PNR du Perche :
Contact : Elodie Cousin au 02 33 85 36 36 Fax : 02 33 85 36 37 elodie.cousin@parc-naturel-perche.fr
Contact : Elodie Cousin au 02 33 85 36 36 Fax : 02 33 85 36 37 elodie.cousin@parc-naturel-perche.fr