Banque alimentaire du Cher
- Qui ?:
- Quoi ?:
Pionnière en lutte contre le gaspillage alimentaire via la transformation de denrées périssables
La Banque alimentaire du Cher a vu le jour en 1987 à Bourges. Il s’agit d’une association œuvrant pour la collecte, la gestion et le partage des denrées alimentaires pour aider les personnes les plus précaires à se restaurer. Son action se fonde sur la gratuité, le don, le partage, le bénévolat et le mécénat. La banque alimentaire du Cher a pour particularité d’avoir créé un atelier de transformation de fruits et légumes au sein même de sa structure afin de lutter contre le gaspillage alimentaire et prolonger la vie des denrées périssables (ce fut le premier atelier dans le réseau des Banques Alimentaires en France, qui, à ce jour, en compte seulement une dizaine).
En matière de transformation, toutes les productions de l’atelier de transformation sont redistribuées aux associations partenaires. Sur l’ensemble de ses actions, la Banque alimentaire du Cher souligne qu’aucune denrée n’est achetée, près de 75 % des approvisionnements proviennent de produits sauvés (invendus des grandes surfaces). En outre, la Collecte Nationale des Banques Alimentaires permet de récolter en moyenne une soixantaine de tonnes de denrées alimentaires variées très appréciées des bénéficiaires de l’aide alimentaire.