le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition co-organisent une série de wébinaires intitulée « Quelle Alimentation pour la Santé et la Planète ? », qui auront lieu les jeudi 9, 16 et 30 juin prochains de 10h à 12h. Les wébinaires seront en français, visent aussi bien les professionnels que le grand public, et l’inscription est gratuite.
9 juin : Wébinaire 1 : Quels impacts environnementaux des pratiques alimentaires ?
- L’alimentation et ses impacts sur les “limites planétaires »: du global au local => Fabrice DeClerck (Science Director EAT/Stockholm Resilience Centre)
- Quels systèmes agricoles pour une alimentation durable? une approche par la santé globale » => Michel Duru (Chargé de mission INRAE en Agronomie systémique)
- Evolution des impacts environnementaux des régimes alimentaires des Français entre 2010 et 2019 et optimisation des régimes sous contraintes nutritionnelles et environnementales => Pascale Hébel (Directrice du Pôle Consommation et Entreprise, CREDOC)
16 juin : Wébinaire 2 : Quelles conséquences pour la santé de l’adaptation des pratiques alimentaires aux limites planétaires ? (en partenariat avec le Réseau NACRe)
- Quelle évolution de notre agriculture pour répondre à la mise en place d’un régime alimentaire durable ? => Philippe Pointereau (Solagro)
- Enjeux nutritionnels et leviers alimentaires d’une végétalisation graduelle des régimes => Emmanuelle Kesse-Guyot (INRAE)
- Quels impacts sur la santé de telles évolutions au-delà de la couverture des besoins nutritionnels ? => Vanessa Cottet (CHU Dijon/Inserm – Réseau NACRe)
30 juin : Wébinaire 3 : Quelles pratiques alimentaires concrètes et comment les promouvoir ?
- Vers une alimentation saine et durable. Propositions de la FAO/OMS et du EAT Lancet => Francesco Branca (Directeur du département de nutrition et sécurité alimentation de l’OMS)
- Les facteurs façonnant les pratiques alimentaires : freins et leviers identifiés pour les faire évoluer => Elise Huber et Mathieu Saujot (chercheurs à l’IDDRI)
- Les leviers d’action identifiés par le rapport Pour une alimentation saine et durable de France Stratégie => Julien Fosse (directeur adjoint du département développement durable et numérique de France Stratégie)