Coûts cachés de notre alimentation : agir sur les territoires pour améliorer notre santé et celle des écosystèmes.

Ces deuxièmes rencontres nationales d’ALTAA seront l’occasion de :

  • partager les derniers travaux collectifs d’allié·es et de partenaires
  • explorer les opportunités de coopérations entre acteurs de la santé et des transitions agricoles et alimentaires
  • interroger les évolutions des environnements alimentaires pour accélérer la réduction des coûts cachés de l’alimentation
  • partager les retours d’expériences et ceux de partenaires européens

Au programme

Une table ronde

Les coûts sociétaux de notre alimentation : comment nous en emparer pour agir sur les territoires ? 

En présence de : Martin Rieussec-Fournier, Administrateur de la mutuelle familiale; Justine Pierrard, Directrice de la Maison de l’Alimentation et la Nutrition en Grand Est MANGE ; Marie Drique, Responsable Accès Digne à l’alimentation durable au Secours catholique CARITAS France; Christophe Alliot, co-fondateur du BASIC; Katie Palmer, Directrice de Food Sense Wales

 

Des ateliers exploratoires

  1. Comment accompagner et outiller les acteurs·rices des terrritoires pour inclure la grande distribution dans les démarches de transitions agricoles et alimentaires – Avec Jérôme Prouhèze Directeur-adjoint au développement PAT Grand Clermont-Livradois Forez et Claire Planchat, chercheuse INRAE Living Lab Plan’Eat Kids
  2. Quels leviers pour faciliter le changement de comportements alimentaires des jeunes générations ? – Co-organisé avec Damien Conaré, Secrétaire général de la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, avec Aurélie Zunino, coordinatrice des projets de la Chaire ANCA et un·e étudiant·e partie-prenante d’une caisse locale de l’alimentation
  3. Quelles méthodes et outils pour travailler à la réduction des coûts cachés de notre alimentation sur les territoires ? – Co-organisé avec Christophe Alliot, co-fondateur du BASIC et Nathalie Ribon, chargée de projets agroécologiques chez Eau de Paris
  4. Comment mobiliser les acteurs de la santé dans les dynamiques de transitions agricoles et alimentaires sur les territoires ? – Avec Justine Pierrard, Directrice de la Maison de l’Alimentation et la Nutrition en Grand Est MANGE, Mathilde Ducro, Chargée de projet à Solagro

Sans oublier les temps d’interconnaissance et un buffet partagé pour se régaler !

Le nombre de places est limité, pour ne pas manquer ces rencontres, inscrivez-vous vite, avant le 6 septembre.

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Dernière modification de cet article : 12 septembre 2024