Ce présent Appel à Manifestation d’Intérêt est destiné aux structures porteuses d’un projet alimentaire territorial (PAT) reconnu par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Il cadre l’accompagnement proposé par la FNH et Restau’Co présenté ci-après, afin de permettre à toute structure porteuse d’un PAT de manifester son intérêt d’en bénéficier.

Date limite de dépôt des candidatures : 31/03/2024

Objet de l’AMI

La FNH et Restau’Co ont créé « Mon Restau Responsable® », outil gratuit permettant à la restauration collective de s’engager pour une alimentation saine et durable. Cette démarche de progrès est déjà mise en œuvre dans près de 1 800 restaurants collectifs de tous types (enseignement, médico-social, entreprises et administration) et utilisée comme outil d’animation territoriale par 5 PAT. Cette méthode d’engagement progressive facilite l’implication de tous, y compris les moins avancés. Cet appel à manifestation d’intérêt a pour objet de proposer d’accompagner les chargés de projet PAT volontaires dans le déploiement de la méthode Mon Restau Responsable® comme outil de mobilisation des restaurants collectifs de leur territoire. L’accompagnement proposé s’étendra du printemps 2024 à l’été 2025. 5 à 10 PAT seront retenus. Une attention particulière sera portée aux dossiers émanant de PAT en territoires ruraux.

A qui s’adresse cette offre ?

Toute structure souhaitant bénéficier de cet accompagnement doit : 

● Être porteuse d’un Projet Alimentaire Territorial (déjà reconnu ou en cours d’élaboration) ; 

● S’engager à mettre en pratique la méthode « Mon Restau Responsable® pas à pas » proposée par la FNH et Restau’Co (détaillée dans l’annexe 1) ; 

● Se fixer comme objectif d’engager dans la démarche 5 à 10 restaurants collectifs, à la fois du secteur scolaire et du secteur médico-social ; 

● Prévoir d’entretenir la dynamique Mon Restau Responsable® dans la durée (les séances de garantie Mon Restau Responsable® ayant lieu tous les deux ans) ; 

● Identifier un chargé de projet qui sera l’interlocuteur privilégié de la FNH et Restau’Co ; 

● Faire en sorte que le chargé de projet puisse témoigner de son retour d’expérience.

Découvrez l’offre complète ici


Dernière modification de cet article : 11 septembre 2024