Les élu.e.s locaux sont confronté·es à des défis importants pour favoriser le passage vers une agriculture et une alimentation plus durables : encourager les circuits courts, modifier les pratiques agricoles pour les rendre plus durables, garantir l’accès à une alimentation de qualité pour tous, etc.

Dans cette optique, la formation des élu·es est essentielle pour fournir des informations locales et globales, soutenir la création ou le renforcement de plans d’action, et encourager les échanges d’expériences entre élu·es.

Des élu·es de la région Centre-Val de Loire sont déjà engagé·es dans cette démarche !

Dans cette vidéo, ils expliquent comment la formation les a aidés à acquérir de nouvelles compétences et à accélérer la transition vers une agriculture et une alimentation plus durables sur leur commune, comcom, agglo…

InPACT Centre travaille actuellement à développer ce type de formation pour un maximum d’élu.e.s locaux de la région Centre-Val .
Que vous soyez élu.e ou agent.e, si vous souhaitez en savoir plus, contactez alimentation@inpact-centre.fr !

Retrouvez la vidéo en cliquant ici


Dernière modification de cet article : 4 avril 2024

Articles similaires
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement
Mettre en place des partenariats d’approvisionnement

Contexte / Besoin identifié Le développement de l’offre en produits locaux ne pourra se faire que sur la base de Lire la suite

Sensibiliser les élus à l’approvisionnement local

Méthodologie proposée Entretiens individuels : Rencontres avec des élus à l'échelle d'une commune (maire, adjoint en charge de la restauration Lire la suite

Initier un dialogue multi-acteurs

Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective Retours d'expériences après 3 années de projet conduit Lire la suite

Sensibilisation et mobilisation des cuisinier.ère.s- Témoignages des Civam de l’Indre

La rencontre entre cuisinier.ère.s de la restauration collective à l'échelle d'un territoire est une condition sine qua non pour atteindre Lire la suite