Le Pays Vendômois a construit un premier plan d’actions de son Projet Alimentaire Territorial (PAT) à partir de 2 enquêtes (2020-21) et d’un diagnostic agricole réalisé en 2021, financé par la DRAAF suite à l’appel à projet du Programme National pour l’Alimentation (PNA) obtenu en 2019. Suite au Plan de Relance de 2021, le PAT a été labellisé et de premières actions ont été financées (diagnostic sur le gaspillage alimentaire, formation restauration collective, animation…). En 2022, la mise en place de divers groupes de travail a permis de conforter le premier plan d’action et d’en rédiger un nouveau représenté par 6 axes stratégiques. Pour 2023, il est prévu de poursuivre les actions engagées sur la restauration collective en animant notamment un réseau de cuisiniers et en construisant un programme d’accompagnement plus complet comprenant divers volets (gaspillage alimentaire, éducation au goût, amélioration des approvisionnements). Il est également prévu de travailler sur le volet justice sociale (réalisation d’un diagnostic de la précarité alimentaire, actions de sensibilisation sur l’alimentation durable, approvisionnement de l’aide alimentaire en produits locaux), de travailler sur le développement d’une filière légumineuses locales et de mettre en place une gouvernance ouverte et partagée du PAT.