La Communauté de communes Loches Sud Touraine souhaite aujourd’hui rassembler et coordonner les actions en cours et développer les initiatives en lien avec l’alimentation durable et locale. Fin 2021, un comité de pilotage (COPIL) constitué d’élus du territoire a validé le programme d’actions 2021-22. Les 2 priorités d’actions sont : une étude pour l’optimisation des flux logistiques pour approvisionner la restauration collective et l’accompagnement de la Restauration Hors Domicile (RHD) à plus de produits locaux et de qualité. En 2022, les premières actions ont été lancées : plan de formation destiné aux chef.fe.s cuisinier.e.s, réflexion engagée sur plus de qualité pour le don alimentaire, l’accompagnement à l’installation agricole, etc. En 2023, elle prévoit de travailler sur le lancement d’une étude sur la logistique, la mise en place d’un repas avec les personnes en situation de précarité, l’accompagnement de la restauration collective, etc. La gouvernance sera également élargie aux partenaires et financeurs du PAT. Et, un forum de lancement du PAT sera organisé auprès de la société civile.