La gouvernance de ce Projet Alimentaire Territorial à l’échelle départementale, mise en place en 2018, se base sur un partenariat historique entre la Chambre d’Agriculture du Loiret et Conseil Départemental, élargie à cette occasion à d’autres acteurs majoritairement institutionnels. Après une phase de diagnostic menée en 2019, une feuille de route pour 3 ans a été signée en 2020 par les copilotes de ce PAT. Cette même année, il a obtenu la reconnaissance officielle du Ministère de l’agriculture. Dès son lancement, le PAT a déployé des projets d’accompagnement en agriculture (ex : « osons l’élevage », labellisations HVE, diversification). Il a également avancé sur plusieurs outils : réalisation du guide des producteurs en vente directe, lancement de la plateforme Approlocal. Le PAT a été un levier économique pour le territoire en permettant à de nombreux porteurs de projets Loirétains de bénéficier des aides du Plan de Relance. En 2022, le PAT a été mobilisé sur le soutien à l’installation et l’accompagnement des exploitations fragilisées, la promotion de la production locale (Menu Signature Loiret), des études sur les outils de transformation, la logistique et l’accessibilité sociale. Pour 2023, le PAT prévoit de renforcer son volet social ainsi que les actions en faveur de l’environnement dans le cadre du renouvellement de partenariat, à l’occasion duquel le plan d’actions sera actualisé.