16e Rencontres François Rabelais - Table ronde « La philanthropie alimentaire, d’hier à aujourd’hui : charité ? éducation au goût ? gastronomie ? »

Quand

13/04/2021    
14:00 à 15:30

Plus d'infos

  •  Organisateur.e.s : IEHCA
  •  Contact : contact@iehca.eu

mardi 13 avril de 14h à 15h30
Table ronde « La philanthropie alimentaire, d’hier à aujourd’hui : charité ? éducation au goût ? gastronomie ? »

À partir du moment où on ne limite pas le « gastronomique » à la haute culture culinaire, on ne peut manquer de s’interroger sur la possibilité de frayer à tous et à chacun une voie vers une alimentation qui ne soit plus une simple question de survie. Dès lors se pose une question, peu abordée : celle de l’histoire, mal connue, de la philanthropie alimentaire. À toutes les époques des individus et des groupes militants issus des élites sociales, des églises ou des avant-gardes politiques, ont situé leur action -voire leur combat- pour une société plus « charitable » (version chrétienne) ou plus « juste » (version laïque), sur le terrain alimentaire.

Modération
Pascal ORY, professeur émérite d’histoire contemporaine, université Paris 1 Panthéon Sorbonne

Intervenants
Bénédicte BONZI, anthropologue, École des Hautes Etudes en Sciences Sociales, Paris
Vanessa KRYCEVE, fondatrice association Le Recho, Paris
Bruno LAURIOUX, professeur d’histoire médiévale, université de Tours, président de l’IEHCA
Jean-Pierre LE CROM directeur de recherche, CNRS ,université de Nantes
Kilien STENGEL, enseignant, IEHCA-université de Tours