Agir pour la transition agricole et alimentaire de mon territoire - Formation FNAB

Quand

16/01/2025 - 17/01/2025    
Toute la journée

Plus d'infos

  •  Organisateur.e.s : FNAB
  •  Contact : Delphine DUCOEURJOLY - dducoeurjoly@fnab.org - T/ 06 16 68 50 17

Vous êtes élu(e) ou agent au sein d’une collectivité, vous aimeriez développer des actions en faveur de l’agriculture biologique mais vous avez besoin de conseils pratiques et méthodologiques pour vous lancer ? Cette formation est faite pour vous !

 

Les 16 et 17 janvier prochains à Paris, la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique et le GAB Ile de France vous proposent une formation intitulée « Agir pour la transition agricole et alimentaire de mon territoire » .

  • La formation aura lieu à Paris (11e arrondissement)
  • Durée de la formation : deux jours
  • Intervenants : Bénédicte Rebeyrotte, responsable Développement des territoires au GAB Ile de France et Delphine Ducoeurjoly, chargée de mission « Territoires » à la FNAB
  • Le tarif de la formation est de 550 euros net de TVA
  • Les déjeuners sont inclus dans le prix

 

OBJECTIFS

✓ Comprendre les aménités positives de l’agriculture biologique au regard des différents enjeux agricoles et alimentaires sur son territoire
✓ S’approprier les leviers pour réussir l’introduction de produits biologiques en restauration collective
✓ Connaitre les modalités du changement de pratiques agricoles dans le cadre d’une démarche de préservation de la ressource en eau
✓ Connaitre les différents outils de maîtrise et de valorisation du foncier agricole
✓ Identifier les étapes, les acteurs, les axes de travail, les outils et ressources pour la construction d’une stratégie globale de développement de la bio sur son territoire

CONTENU DE LA FORMATION

Séquence 1 :
✓ Rappeler les principes de base de l’agriculture bio et les chiffres clés du marché
✓ Partir des réalités de son territoire pour identifier en quoi l’AB peut répondre à ses enjeux spécifiques

Séquence 2 :
✓ A partir de trois témoignages, s’approprier les leviers pour promouvoir l’AB dans un projet de restauration collective, dans un projet de préservation de la ressource en eau et dans un projet de maitrise et de valorisation du foncier agricole

Séquence 3 :
✓ Identifier les outils et ressources utiles pour faciliter la mise en œuvre des actions
✓ Connaitre l’écosystème d’acteurs pour accompagner les projets autour de l’AB

Séquence 4 :
✓ Savoir argumenter au sein de sa collectivité pour fédérer les services, les élus et décideurs autour d’un projet en faveur de l’AB
✓ Travailler en mode projet pour bâtir une stratégie globale en faveur de l’agriculture biologique sur son territoire

 

Cliquez ici pour toutes les informations