Démocratie alimentaire : Des systèmes alimentaires plus inclusifs - Webinaire thématique

Quand

17/10/2024    
09:00 à 10:30

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  •  Organisateur.e.s : France PAT
  •  Contact :

Série de webinaires en remplacement du Carrefour des PAT

Le réseau France PAT a le plaisir de vous inviter à participer à une série de webinaires thématiques sur les PAT « Déjà 10 ans ! Droit d’inventaire, droit d’inventer – Les PAT vers des systèmes alimentaires durables », qui se tiendront les 17 et 18 octobre 2024 en visio-conférence.

Ces webinaires thématiques proviennent des ateliers initialement prévus pour l’événement « 2e Carrefour des PAT – Déjà 10 ans ! Droit d’inventaire, droit d’inventer – Les PAT vers des systèmes alimentaires durables », qui devait avoir lieu le 4 juillet à Tours, mais a été annulé en raison de la réserve électorale.

L’ambition de ces webinaires est de réunir l’ensemble des acteurs de l’écosystème des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) : animateur.trice de PAT, représentant ministériel, élu.e, collectivité territoriale, acteur.trice économique, bureau d’études, chercheur, société civile, pour échanger sur des thématiques en lien avec les PAT :

  • Démocratie alimentaire
  • Mobilisation des acteurs économiques intermédiaires dans les PAT
  • Accessibilité à l’alimentation
  • Changement de pratiques agricoles
  • Développement et indicateurs économiques
  • PAT et santé

Webinaire Démocratie alimentaire : Des systèmes alimentaires plus inclusifs

Le concept de démocratie alimentaire se comprend par une participation active des habitants aux processus décisionnels et à l’élaboration des politiques publiques locales, ainsi que par le renforcement de leur capacité d’agir. Globalement, ce concept couvre les initiatives citoyennes qui contribuent à la durabilité des systèmes alimentaires locaux.

Ce webinaire interrogera le concept de démocratie alimentaire, en questionnant : comment et pourquoi intégrer l’ensemble des acteurs du système alimentaire dans les PAT ? Quels apports ? Quelles conclusions et recommandations ?

Au programme :

  • Présentation du guide méthodologique pour co-construire un PAT – pour des territoires de démocratie alimentaire 
  • Présentation de l’initiative de groupe local « alimentation et justice sociale » initié dans la Vallée de la Drome par l’association Aequitaz, visant à prendre la parole localement sur les injustices vécues dans notre rapport individuel et collectif à l’alimentation, dans une optique de développement du pouvoir d’agir et de plaidoyer local
  • Présentation d’un programme européen destiné à instaurer des politiques publiques pour développer des systèmes alimentaires locaux et retour d’expérience sur la mise en place  du conseil interterritorial de l’alimentation à Grenoble Alpes Métropole
  • Retour d’expérience du PAT du Pays Castelroussin Val d’Indre sur la mise en œuvre du Conseil Local de l’Alimentation de Proximité (CLAP) 

Animatrice et modératrice : Zoé Mikol, Chargée d’études Alimentation de proximité et Agriculture Urbaine à Chambres d’agriculture France.

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