Série de webinaires en remplacement du Carrefour des PAT
Le réseau France PAT a le plaisir de vous inviter à participer à une série de webinaires thématiques sur les PAT « Déjà 10 ans ! Droit d’inventaire, droit d’inventer – Les PAT vers des systèmes alimentaires durables », qui se tiendront les 17 et 18 octobre 2024 en visio-conférence.
Ces webinaires thématiques proviennent des ateliers initialement prévus pour l’événement « 2e Carrefour des PAT – Déjà 10 ans ! Droit d’inventaire, droit d’inventer – Les PAT vers des systèmes alimentaires durables », qui devait avoir lieu le 4 juillet à Tours, mais a été annulé en raison de la réserve électorale.
L’ambition de ces webinaires est de réunir l’ensemble des acteurs de l’écosystème des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) : animateur.trice de PAT, représentant ministériel, élu.e, collectivité territoriale, acteur.trice économique, bureau d’études, chercheur, société civile, pour échanger sur des thématiques en lien avec les PAT :
- Démocratie alimentaire
- Mobilisation des acteurs économiques intermédiaires dans les PAT
- Accessibilité à l’alimentation
- Changement de pratiques agricoles
- Développement et indicateurs économiques
- PAT et santé
Webinaire Démocratie alimentaire : Des systèmes alimentaires plus inclusifs
Le concept de démocratie alimentaire se comprend par une participation active des habitants aux processus décisionnels et à l’élaboration des politiques publiques locales, ainsi que par le renforcement de leur capacité d’agir. Globalement, ce concept couvre les initiatives citoyennes qui contribuent à la durabilité des systèmes alimentaires locaux.
Ce webinaire interrogera le concept de démocratie alimentaire, en questionnant : comment et pourquoi intégrer l’ensemble des acteurs du système alimentaire dans les PAT ? Quels apports ? Quelles conclusions et recommandations ?
Au programme :
- Présentation du guide méthodologique pour co-construire un PAT – pour des territoires de démocratie alimentaire
- Présentation de l’initiative de groupe local « alimentation et justice sociale » initié dans la Vallée de la Drome par l’association Aequitaz, visant à prendre la parole localement sur les injustices vécues dans notre rapport individuel et collectif à l’alimentation, dans une optique de développement du pouvoir d’agir et de plaidoyer local
- Présentation d’un programme européen destiné à instaurer des politiques publiques pour développer des systèmes alimentaires locaux et retour d’expérience sur la mise en place du conseil interterritorial de l’alimentation à Grenoble Alpes Métropole
- Retour d’expérience du PAT du Pays Castelroussin Val d’Indre sur la mise en œuvre du Conseil Local de l’Alimentation de Proximité (CLAP)
Animatrice et modératrice : Zoé Mikol, Chargée d’études Alimentation de proximité et Agriculture Urbaine à Chambres d’agriculture France.