De plus en plus de collectivités locales se lancent dans l’aventure de produire elles-mêmes les fruits et légumes bio qui alimentent leur cantine.
Une ferme municipale, intercommunale ou départementale, c’est une production bio, locale et ultra fraîche pour garnir les assiettes des enfants, un super outil d’éducation au goût, à la saisonnalité, aux liens entre alimentation et santé. C’est aussi un(e) maraîcher(e) salarié(e), avec un revenu décent et un outil de production efficient, une contribution concrète à la transition agroécologique et à la résilience alimentaire des territoires, une réalisation emblématique pour amorcer ou soutenir une politique alimentaire à l’échelle de la collectivité, mais aussi un vrai défi technique et organisationnel !
Les intervenants :
- Julien Vert (Potagers & Compagnie), co-organisateur avec la ville de Mouans Sartoux des 1ères Rencontres nationales des fermes municipales en juin 2024, nous proposera un retour d’expérience sur ces projets originaux, afin d’en dégager les enjeux clés, les facteurs de réussite et les conditions de généralisation.
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Fabrice Beauvois, (DGS de Rocbaron (83)), partagera l’expérience de sa commune qui a inauguré en 2023 sa ferme maraîchère municipale.