Le Réseau Bio Centre-Val de Loire vous propose une journée thématique alimentation qui a pour titre : Ma Cantine Bio en Régie. Vous vous questionnez sur la municipalisation de votre restauration collective ? Vous êtes en gestion concédée et désirez revenir à un fonctionnement en régie ?
Vous désirez initier une démarche d’approvisionnement bio ou la développer et vous ne savez pas comment faire ?
Venez découvrir des initiatives et des interlocuteurs et échanger avec d’autre territoires.
Programme :
09h30 Accueil
10h00-12h15 : Témoignage Stephane Garcia
12h15-13h30 : Déjeuner
14h00-16h30 : Visite Entraide Berruyère
Stéphane Garcia, maire de Saint-Just dans le Cher, témoignera de la démarche de remunicipalisation du restaurant scolaire depuis 2018 et de l’introduction des produits bio. Lors de son élection en 2016, l’exécutif s’est questionné sur la remunicipalisation de la restauration scolaire et a profité de la rénovation de la salle des fêtes pour entamer des travaux et faire les investissements nécessaires. Au delà de cette internalisation, les membres du conseil ont voulu orienté l’approvisionnement sur une partie bio importante pour atteindre en 2020 plus de 25%. Ce restaurant représente 40 couverts pour des convives qui sont à l’école primaire.
Le maire abordera tous les points et les étapes de la réflexion du projet à la mise en œuvre en passant par la rédaction des marchés et les aspects juridiques divers.
L’après midi sera orienté vers une visite à l’entreprise d’insertion l’Entraide Berruyère à Bourges. Vous pourrez ainsi découvrir un lieu de production maraichère bio qui approvisionnement des points de restauration hors domicile et plus spécifiquement de la restauration scolaire.
S’inscrire : https://www.eventbrite.fr/e/305519726727