Mobilisation des acteurs économiques intermédiaires dans les PAT - Webinaire thématique

Quand

17/10/2024    
11:00 à 12:30

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  •  Organisateur.e.s : France PAT
  •  Contact :

Série de webinaires en remplacement du Carrefour des PAT

Le réseau France PAT a le plaisir de vous inviter à participer à une série de webinaires thématiques sur les PAT « Déjà 10 ans ! Droit d’inventaire, droit d’inventer – Les PAT vers des systèmes alimentaires durables », qui se tiendront les 17 et 18 octobre 2024 en visio-conférence.

Ces webinaires thématiques proviennent des ateliers initialement prévus pour l’événement « 2e Carrefour des PAT – Déjà 10 ans ! Droit d’inventaire, droit d’inventer – Les PAT vers des systèmes alimentaires durables », qui devait avoir lieu le 4 juillet à Tours, mais a été annulé en raison de la réserve électorale.

L’ambition de ces webinaires est de réunir l’ensemble des acteurs de l’écosystème des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) : animateur.trice de PAT, représentant ministériel, élu.e, collectivité territoriale, acteur.trice économique, bureau d’études, chercheur, société civile, pour échanger sur des thématiques en lien avec les PAT :

  • Démocratie alimentaire
  • Mobilisation des acteurs économiques intermédiaires dans les PAT
  • Accessibilité à l’alimentation
  • Changement de pratiques agricoles
  • Développement et indicateurs économiques
  • PAT et santé

Webinaire Mobilisation des acteurs économiques intermédiaires dans les PAT

  • Pourquoi et par quels leviers impliquer et mobiliser les opérateurs économiques des filières dans les PAT ? Comment les intéresser ?
  • Quelles plus-values dans leur contribution aux dynamiques économiques des PAT ? Qu’attendre d’eux ?

Animatrice et modératrice : Louise Macé, Adjointe au Service Politiques agricoles, filières, alimentation et territoires à Chambres d’agriculture France.

Intervenants :

  • Lucie CHAMPION, Conseillère à la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire et animatrice du PAT d’Indre et Loire Structuration de filières viande bovine Label rouge et veaux issus de l’agriculture biologique à destination de la restauration collective et des GMS
  • Lise BERTOLERO, Coordinatrice du PAT du Pays de Sarrebourg, Structuration d’une filière de transformation de poissons
  • Flavie TIRET, Directrice de projets chez ALCO (Association des laiteries coopératives) et Philippe BRUNEAU, Producteur-Eleveur, membre d’ALCO

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