PAT et santé - Webinaire thématique

Quand

18/10/2024    
11:00 à 12:30

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  •  Organisateur.e.s : France PAT
  •  Contact :

Série de webinaires en remplacement du Carrefour des PAT

Le réseau France PAT a le plaisir de vous inviter à participer à une série de webinaires thématiques sur les PAT « Déjà 10 ans ! Droit d’inventaire, droit d’inventer – Les PAT vers des systèmes alimentaires durables », qui se tiendront les 17 et 18 octobre 2024 en visio-conférence.

Ces webinaires thématiques proviennent des ateliers initialement prévus pour l’événement « 2e Carrefour des PAT – Déjà 10 ans ! Droit d’inventaire, droit d’inventer – Les PAT vers des systèmes alimentaires durables », qui devait avoir lieu le 4 juillet à Tours, mais a été annulé en raison de la réserve électorale.

L’ambition de ces webinaires est de réunir l’ensemble des acteurs de l’écosystème des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) : animateur.trice de PAT, représentant ministériel, élu.e, collectivité territoriale, acteur.trice économique, bureau d’études, chercheur, société civile, pour échanger sur des thématiques en lien avec les PAT :

  • Démocratie alimentaire
  • Mobilisation des acteurs économiques intermédiaires dans les PAT
  • Accessibilité à l’alimentation
  • Changement de pratiques agricoles
  • Développement et indicateurs économiques
  • PAT et santé

Webinaire PAT et santé

  • Quels sont les leviers pour que les PAT aient un impact sur la santé des habitants du territoire ?
  • Comment mieux coordonner les  Projets Alimentaires Territoriaux et les Contrats Locaux de Santé ?

Animateur et modérateur : Paul Mazerand, Responsable de l’animation de réseaux à Terres en villes.

Intervenants :

  • Normandie : retour d’expérience d’une première rencontre entre animateurs de PAT et acteurs de la santé – Valérie Genouville, animatrice du réseau des PAT normands, Chambre régionale d’agriculture de Normandie et Tiphaine Alonzo, responsable d’activité et de développement à Promotion Santé Normandie
  • Grand Est : premier retour d’expérience du projet « PASSERELLE CLS-PAT : entre les projets alimentaires » et des expériences qui lui ont précédé – Justine Pierrard, directrice de la Maison de l’Alimentation et de la Nutrition de Grand Est
  • Ile-de-France : retour d’expérience sur les croisements entre politiques de Santé et du PAT de Seine-Saint Denis – Laurence Perrin, ARS Ile-de-France et Romain Dhainaut, animateur du PAT de Seine-Saint Denis

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