Transition agricole et alimentaire - formation en ligne

Quand

31/03/2022    
Toute la journée

Plus d'infos

  •  Organisateur.e.s : Festival ALIMENTERRE
  •  Contact : communication@inpact-centre.fr

La mise en œuvre de la transition agricole et alimentaire implique la prise en compte de la diversité culturelle des territoires ainsi que les particularités de chaque partie prenante : organisations engagées dans la production, la transformation, la distribution, associations de consommateurs, services publics, collectivités territoriales etc.

Ce webinaire en deux parties propose de revenir sur les contextes historiques de la notion de transition agricole et alimentaire en France, en Europe et en Afrique de l’Ouest d’une part, puis de s’interroger sur les implications de sa mise en œuvre du point de vue des producteurs, des distributeurs et des consommateurs dans un contexte international.

PROGRAMME

Transition agricole et alimentaire : producteurs, consommateurs, distributeurs, pouvoirs publics…Tous acteurs ! (9h30-12h)

Ibrahima Coulibaly, Alliance pour l’Agroécologie en Afrique de l’Ouest (3AO)

Henri Rouillé d’Orfeuil, RESOLIS, membre correspondant de l’Académie d’agriculture, Ingénieur agronome et Docteur en économie appliquée

Guillaume Dhérissard, Directeur de la coopérative agricole Fermes de Figeac

Table ronde : Comment intégrer tous les acteurs, ainsi que les enjeux internationaux dans les démarches de transition ? (14h-16h)

Séverine Champié, Ethiquable SCOP de Commerce équitable

Hubert Martin, Association française des producteurs de lait indépendants (APLI)

Arnaud Faucon, Indecosa CGT

Conseil National de Concertation et de Coopération des Ruraux (CNCR) du Sénégal

Webinaire gratuit, ouvert à toutes et tous ainsi qu’aux classes de l’enseignement agricole !