L’Université de Nantes (Christine Margetic) a hébergé Oriane Marcadet pour la réalisation de son stage sur le rôle de l’environnement comme moteur du dispositif PAT. Pour étudier la question, 8 PAT ont été sélectionnés et analysés (Angers Loire Métropole, Grand Briançonnais, Grand Poitiers, la Nièvre, Pays Lédonien, Métropole Rouen Normandie, Sud-Ouest de la métropole parisienne, Touraine-Est Vallées)
Quels grands enseignements nous apporte cette étude ?
- L’environnement est rarement un champs moteur des PAT
- Le contexte environnemental du territoire influe de manière décisive sur la considération plus ou moins importante de l’environnement dans le PAT
- Les acteurs intégrés dans la gouvernance du PAT influent sur la manière et l’intensité dont l’environnement est pris en compte
On retiendra également plusieurs difficultés à une intégration forte de l’environnement dans les PAT à commencer par les différentes conceptions du terme environnement et qui peut renvoyer à des réalités diverses selon la catégorie d’acteurs (producteurs, consommateurs…), y compris par le porteur de PAT s’il souhaite lui consacrer une place privilégiée.
Pour en savoir plus :
Consultez le résumé
Consultez la méthode utilisée
Consultez les fiches :
- Projet agricole et alimentaire de Touraine-Est Vallée
- Projet alimentaire territorial d’Angers Loire Métropole
- Projet alimentaire territorial du Grand Poitiers
- Projet alimentaire territorial Bio du Pays Lédonien
Consultez le rapport complet
Source : RnPAT
Dernière modification de cet article : 13 septembre 2024