GOUVERNANCE TERRITORIALE DES SYSTÈMES ALIMENTAIRES : QUELLES COMPÉTENCES MOBILISER?
A chaque échelon administratif (collectivités territoriales comme les communes, intercommunalités, départements, région ou territoires de projets comme les pays et parcs naturels régionaux) correspondent des compétences propres.
Ces compétences peuvent être mobilisées à l’aide d’outils spécifiques afin de participer à la mise en œuvre d’un PAT.
Le document ci-dessous rédigé par l’IUFN (International Urban Food Network) s’attache à présenter ces compétences et ces outils mais également à montrer les différentes formes de coopération entre échelons administratifs au service d’une meilleure coordination des politiques publiques et d’une solidarité territoriale pour une alimentation plus durable.
Des retours d’expérience de collectivités qui ont mis en place des projets de ce type pourront également inspirer de nouvelles idées innovantes pour votre territoire !
Quelles politiques les collectivités peuvent-elles mener en toute sécurité juridique sur l’alimentation ?
C’est le travail mené par le groupe local Frugal ! Ce document détail le cadre d’action des collectivités sur les thématiques suivantes :
- Aménagement de l’espace foncier urbain.
- Accès pour tous à une alimentation de qualité. Vous trouverez plus d’informations et de pistes d’action sur cette thématique sur la page « accessibilité et sensibilisation »
- Aménagement et foncier agricole. Vous trouverez plus d’informations et de pistes d’action sur cette thématique sur la page. « foncier et pratiques agricoles »
- Formation professionnelle et agricole.
- Formation initiale et sensibilisation. Vous trouverez plus d’informations et de pistes d’action sur cette thématique dans la boîte à outils de sensibilisation.
- Environnement. Vous trouverez plus d’informations et de pistes d’action sur cette thématique sur la page « foncier et pratiques agricoles ».
La restauration collective et l’économie locale sont aussi des compétences dont peuvent se saisir les collectivités. Retrouvez plus d’informations sur les pages dédiées : « restauration collective » et « économie locale et circuits courts »
Dernière modification de cet article : 29 août 2024