Contact Info

  • Adresse La Loupe
  • Téléphone 06 26 37 49 88
  • E-mail bouvier.maryvonne@wanadoo.fr
  • Contact Maryvonne Bouvier, présidente

AMAP de la Loupe

À propos des AMAP

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne.

Elle permet la mise en lien par un contrat, de citoyens consommateurs et de producteurs locaux, bio et respectueux des principes de l’agriculture paysanne. Dans ce système, il n’y a pas d’intermédiaire ! Chaque semaine, les adhérents d’une AMAP vont chercher un panier alimentaire qui peut contenir des légumes, de la viande, du pain, des œufs, des huiles… les productions sont variables selon les AMAP.

Les membres de l’AMAP appelés les AMAPIENS, paient à l’avance (3 mois, 6 mois…) leurs paniers. C’est un principe de solidarité avec le producteur. Ce système permet de planifier les cultures et de faire face aux éventuels aléas de production. Les amapiens participent au fonctionnement et à la gouvernance de l’AMAP en aidant au bon déroulement des distributions, en organisant des évènements autour le l’agriculture et de l’alimentation…

Plus qu’un système de commercialisation, les AMAP sont indépendantes de l’agro-industrie et reposent sur des valeurs fortes : l’existence et la continuité des petites fermes, l’agriculture paysanne et durable c’est à dire socialement équitable et écologiquement saine. Les principes, engagements et valeurs sont expliqués dans la Charte des AMAP disponible ici.

La première AMAP a été créée en 2001 en France, 2000 sont aujourd’hui en activité dont 80 en région Centre Val de Loire !

> Vous souhaitez créer une AMAP ? Retrouvez notre article ici

La Loupe