Missionnée par la DRAAF Centre-Val de Loire et la Région Centre-Val de Loire, InPACT Centre a organisé le 16 janvier la 18ème Journée d’Orientation des PAT consacrée aux déchets alimentaires !
Plus d’une centaines de personnes se sont réunies pour aborder cette thématique cruciale : élu·e·s, associations, chargé·es de mission PAT, cantines, distributeurs, logisticiens, citoyen·nes, paysan·nes, entreprise de transformation, chercheurs, institution et chambre consulaire…
Plusieurs temps forts ont marqué cette journée :
- Un état des lieux de la production/gestion des déchets alimentaires et non alimentaires
- Un carrefour d’initiatives, présentant de nombreuses structures inspirantes
- Une table ronde autour de la question « Comment passe-t-on d’initiatives isolées à une stratégie de réduction des déchets liés à l’alimentation ? Quels rôles des PAT ? »
Les mots de cette journée : transversalité et globalité. En effet, les déchets sont une porte d’entrée pour aborder de très nombreuses problématiques de transition agricole, alimentaire et sociale.
Retrouvez nos corpus de documents ressources mobilisés lors de l’évènement :
-
Dossier consacré au gaspillage alimentaire
Infographie – Comment traquer le gaspillage alimentaire – ADEME
Infographie – Le gaspillage alimentaire dans la restauration collective – ADEME
Gaspillage alimentaire : Des nouvelles données pour la France
Les enjeux planétaires, vers une alimentation durable – ADEME
Les évolutions réglementaires du gaspillage alimentaire
-
Dossier consacré à la collecte et gestion des déchets
Infographie – Que contient notre poubelle ? – ADEME
Déchets chiffres-clés, L’essentiel en 2022 – ADEME
-
Dossier consacré aux déchets non organiques
Infographie – Emballages ménagers, Les chiffres-clés 2021 – ADEME
Étude – Le plastique ça n’emballe plus ? – WWF France
Données marché du vrac – Réseau Vrac & Réemploi
Les déchets agricoles collectés en Région centre-Val de Loire
Dernière modification de cet article : 12 septembre 2024