Les prestataires qui accompagnent à la mise en place des PAT du diagnostic au plan d’action

Plusieurs acteurs accompagnent les collectivités et territoires dans la mise en place de leurs PAT. Voici une liste non exhaustive :

  • Terralim, a été fondée par Gilles Maréchal. Il accompagne depuis plus de 20ans les démarches de stratégies alimentaires locales, aujourd’hui reconnues en France sous le terme PAT – Projet Alimentaire Territorial – accès au site internet
  • Solagro, une expertise innovante au service de la transition énergétique, agroécologique et alimentaire – accès au site
  • Terralto, le service collectivité des Chambres d’Agricultures accompagne les projets des collectivités et des territoires à travers des solutions globales et transversales prenant en compte les enjeux locaux- accès au site
  • TERO, une société coopérative qui regroupe des professionnels ayant une expertise sur les territoires ruraux. – accès au site
  • Bio Centre, association interprofessionnelle régionale qui regroupe et représente les acteurs de la filière agricole biologique de la région Centre-Val de Loire. L’association peut vous accompagner sur divers volet : installation bio, étude, restauration collective… – accès au site
  • Les CPIE qui capitalisent des expériences depuis plusieurs années, deux CPIE existent en région – références et contact
  • L’ADAR CIVAM, pour l’accompagnement et la sensibilisation – accès au site internet
  • CERESCO, un cabinet de conseil spécialisé dans l’alimentation, les filières et le développement des territoires – accès au site
  • AUXILIA, un cabinet de conseil en développement durable et transition socio-écologique – accès au site
  • S.P.Q.R, un cabinet de conseil pour le secteur public et les associations – accès au site
  • TDA, un cabinet de conseil visant à accompagner les dynamiques des stratégies alimentaires territorialisées et à soutenir l’émergence des démarches de territoires de démocratie alimentaire(c) – accès au site
  • Utopies, est une association proposant diverse études Pratiques agricoles / Qualité environnementale, Sourcing de producteurs, Logistique circuits-courts, Diagnostic alimentaire PAT, Outils de transformation, etc… – accès au site
  • AEFEL, un bureau d’étude spécialisé dans l’économie circulaire et la gestion des déchets. Son cœur de métier est l’accompagnement des collectivités, entreprises et porteurs de projets dans leur engagement vers une transition écologique, sociale et solidaire – accès au site
  • SCOP Saluterre, un bureau d’étude en ingénierie sociale, paysagère et environnementale – accès au site
  • Annuaire des bureaux d’études spécialisés Alimentation Durable en Grand Est
  • Neoclide, cabinet de conseil accompagnant la transformation permanente des villes et des territoires : diagnostic, stratégie, évaluation quantitative du PAT, etc – accès au site

Guide pour la rédaction d’un cahier des charges de consultation dans le cadre d’un projet alimentaire territorial – ADEME

Ce cahier des charges concerne la mise en œuvre d’une démarche de projet alimentaire territorial (PAT). Il en précise les objectifs, le contenu ainsi que les modalités de réalisation par un prestataire technique extérieur au porteur de projet pour la phase technique de diagnostic allant jusqu’à l’élaboration du plan d’actions, et la phase d’animation depuis le montage du comité de pilotage, la mobilisation des acteurs du territoire et la première mise en œuvre des préconisations.

Ce cahier des charges s’adresse essentiellement aux collectivités territoriales souvent désignées ici par le terme « maître d’ouvrage » (MO).

Document téléchargeables ici


Dernière modification de cet article : 29 août 2024