Fédérer ses élus autour d’un projet alimentaire territorial
Il est nécessaire de fédérer l’ensemble des élus autour de la problématique alimentaire. La volonté de quelques élus n’est pas suffisante pour impulser une réelle dynamique. Si la collectivité décide de centrer sa stratégie autour des enjeux alimentaires, davantage de moyens humains, financiers et techniques pourront être mobilisés et le projet pourra prendre une envergure territoriale et bénéficier à un plus large panel d’acteurs.
Pour retrouver le document complet : Repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial (DRAAF Auvergne, 2015)
En février 2021, « Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine » qui suit les démarches PAT dans cette région a sorti un guide pour mobiliser les élus sur l’agriculture et l’alimentation
Retrouvez le document complet ici guide élus pqna
Bien intégrer tous les acteurs dès le début des démarches : le monde économique
Voici différentes ressources pour bien intégrer les acteurs économiques dans les démarches :
Mobilisation des acteurs économiques, cadrage et apports de la recherche
Repères et outils pour construire votre Projet Alimentaire Territorial (DRAAF Auvergne, 2015)
Construire un projet alimentaire territorial (IUFN, 2016)
La bio, ingrédient indispensable de votre Projet Alimentaire Territorial (FNAB)
Bien intégrer tous les acteurs dès le début des démarches : le monde agricole
Voici une fiche conseil du RnPAT ainsi qu’un mémoire sur l’implication du monde agricole dans les démarches alimentaires
Dernière modification de cet article : 12 septembre 2024