Le MIRAMAP et les réseaux d’AMAP Ile-de-France, Auvergne-Rhône-Alpes, Isère, Hauts-de-France, les AMAP de Provence et les Paniers Marseillais publient un guide et une boîte à outils sur l’accessibilité alimentaire en AMAP !
Ces outils sont les fruits du chantier ’Accessibilité alimentaire en AMAP’, une recherche-action participative menée pendant deux ans par le groupe inter-régional ’Accessibilité’ du MIRAMAP : enquêtes auprès d’AMAP, visites apprenantes, échanges et analyses d’expériences…
Ils s’adressent aux bénévoles et paysan·nes en AMAP qui souhaitent faire émerger des initiatives d’accessibilité alimentaire en AMAP ou consolider des dynamiques existantes. Le tout dans le but de :
- Permettre un accès de tou·te·s à l’AMAP, quels que soient les revenus,
- Renforcer l’accès à une alimentation issue de l’agroécologie paysanne et locale aux personnes en situation de précarité alimentaire.
N’hésitez pas à en parler dans vos AMAP et autour de vous !
CONTENU DE LA BOITE A OUTILS
- Le guide « Agir en AMAP pour l’accès de toutes et tous à une alimentation durable et choisie »
- Des affiches à partager ou à mettre dans vos AMAP lors de distributions, d’assemblées générales, de temps conviviaux ou festifs… pour susciter les échanges et les discussions !
- Un dépliant qui peut être présenté lors de vos rencontres avec des acteurs locaux
- Des fiches expériences d’AMAP qui ont déjà mis en place des initiatives d’accessibilité alimentaire
- Des documents modèles : exemples de contrats accessibles, de conventions…
>> Consultez-la ICI ! <<
Dernière modification de cet article : 30 août 2024