« Alors que les difficultés d’accès à l’alimentation s’aggravent en France, liées aux phénomènes d’exclusion sociale, l’État français continue de lutter prioritairement contre la précarité alimentaire par un soutien au dispositif caritatif de l’aide alimentaire, en plus des mesures générales de prestations sociales, ce qui ne permet pas de répondre à tous les enjeux de la lutte contre la précarité alimentaire.

Nombre de structures associatives et de l’économie sociale et solidaire inventent aux côtés des productrices et producteurs agricoles, des mangeuses et mangeurs de nouvelles façons de concilier alimentation saine et désirable, accès à des produits de qualité et équitables, choix des produits et des modes de production écologique, et inclusion sociale.

Parce que beaucoup de ces initiatives de solidarité alimentaire se déploient dans un équilibre économique instable, la structuration de leur modèle socio-économique apparaît comme une question stratégique sur laquelle elles manquent d’accompagnement. »

Un rapport d’étude co-produit par la Chaire UNESCO Alimentations du monde et la Fondation Daniel & Nina Carasso, avec l’expertise de Florence Bardot (Maison de l’initiative).

 

Téléchargez ici le rapport.

 


Dernière modification de cet article : 12 septembre 2024