Présentation
Pour notre santé, pour l’environnement, pour le climat, pour préserver nos terroirs, pour plus de solidarité, nous souhaitons tous une alimentation durable. Mais est-ce si simple ? Et qu’est-ce que ça signifie vraiment ?
Nous vous proposons de tenter d’y répondre en participant à l’atelier La Fresque Agri’Alim. Directement inspiré de La Fresque du Climat, c’est un atelier scientifique et collaboratif conçu pour acquérir en équipe une vue d’ensemble des enjeux pesant sur notre approvisionnement alimentaire, et comprendre et échanger sur les actions à mener pour en faire un moteur de solutions.
Développée en partenariat avec l’ADEME, la Fresque Agri’Alim s’appuie sur plus de 150 documents de référence et la contribution d’experts des nombreux domaines concernés par notre alimentation : environnement, économie, société, … et un peu d’histoire aussi ! C’est un peu le « serious game » du système agri-alimentaire, basé sur l’intelligence collective et extrêmement pédagogique car il permet d’en apprendre beaucoup en très peu de temps, qu’on soit juste curieux ou connaisseur.
C’est aussi une occasion de rencontrer d’autres personnes et acteurs intéressés au sujet de la durabilité de notre alimentation, et de découvrir un outil efficace pour sensibiliser et fédérer autour de vous.
Déroulé & Infos pratiques
- Tour de table
- Réalisation de la Fresque Agri’Alim
- Débrief de l’atelier
- Échange sur les actions à mener
Âge recommandé : à partir de 16 ans
Inscription obligatoire
Une session est organisée le 9 octobre à la Maison de L’agriculture Paysanne de Blois. Pour vous inscrire, cliquez ici.
Si vous souhaitez organiser un atelier pour vos équipes, nous pouvons vous proposer une prestation adaptée : contactez-nous !
Pour en savoir plus sur la Fresque Agri’Alim
- Présentation du projet
- Suivre le projet sur Facebook, sur LinkedIn, par e-mail
Découvrez la plaquette de la Fresque Agri’alim
Dernière modification de cet article : 12 septembre 2024