Usage du foncier agricole et transition des fermes. Que peut l’élu local ?
Les communes et les intercommunalités possèdent des compétences adaptées pour soutenir des activités agricoles ancrées sur les territoires, qui génèrent…
Les communes et les intercommunalités possèdent des compétences adaptées pour soutenir des activités agricoles ancrées sur les territoires, qui génèrent…
Partenariat entre Terre de Liens et l’ INRAE, RÉCOLTE est une plateforme internet permettant de diffuser et consulter des fiches…
Terre de Liens Centre-Val de Loire accompagne les collectivités locales pour agir sur le foncier agricole. Plusieurs formations à destination…
Agriculteurs, filles ou fils d’agriculteurs·trices ou alors simples héritier·es, les millions de propriétaires de terres agricoles en France représentent aujourd’hui…
Trois acteurs du milieu rural publient un guide à destination des collectivités afin de favoriser la transition agricole de territoires.…
Aujourd’hui, les deux tiers des terres libérées partent à l’agrandissement des fermes voisines, et le prix des terres a doublé…
Depuis 2019, l’Etat a mis en place un observatoire pour suivre les phénomènes d’artificialisation des sols en France à l’échelle…
La relocalisation des approvisionnements, l’une des tendances actuelles du système alimentaire, conduit à des questionnements inédits sur les exploitations agricoles…
Les travaux « La ville façonnée par l’alimentation : quelle Formes urbaines ? » et « Élaborer une approche systémique des systèmes alimentaires…
Avec l’émergence des Projets Alimentaires Territoriaux, les questions existantes autour d’une éventuelle « planification alimentaire » deviennent incontournables : quelles contributions des…