Dans le cadre de sa mission de lutte contre le gaspillage alimentaire, l’ADEME a conduit une  étude portant sur « l’état des lieux des pertes et gaspillages et de leur gestion par étapes de  la chaîne alimentaire ».

Cette étude est novatrice, à plusieurs titres :

  • en préambule, elle propose une définition des pertes et gaspillages s’appuyant sur les débats initiés dans le cadre du PACTE et la récente Loi contre le gaspillage alimentaire ; cette définition vise à faciliter l’identification des potentiels et des sources de progrès pour l’efficacité alimentaire de demain ; 
  • elle mesure le total des pertes et gaspillages générés sur 26 filières alimentaires
    représentant plus de 80 % des produits consommés en France et à chaque étape de  la chaîne alimentaire. Elle précise la valeur commerciale théorique et l’impact carbone en t/CO2 de ces produits. Cette analyse globale, de laquelle ressort la  part de chaque acteur, rappelle non seulement que la « responsabilité » est  partagée mais qu’il existe une interdépendance entre les acteurs ;
  • à partir de l‘examen des pratiques et comportements de chaque acteur, de l’effet  « engrenage » des uns par rapport aux autres, elle identifie certains leviers de  progrès et met l’accent sur des initiatives de terrain individuelles ou collectives  pouvant inspirer chacun.

 

>> Télécharger l’étude <<


Dernière modification de cet article : 27 août 2024